Лишь двое украинцев получили официальный статус беженца в Польше в период с 2014 г. до настоящего времени.

Ходатайствовали о получении данного статуса почти 4 тыс человек украинцев. Об этом свидетельствуют данные Управления по вопросам иностранцев Польши, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Ева Пехота отметила, что ситуация, касающаяся наплыва беженцев из Украины, резко изменилась в 2014 году.

"В прошлые годы заявление о предоставлении статуса беженца в Польше подавали около 100 человек в год, а с 2014 г.. таких лиц мы зарегистрировали почти 4 тыс. Эти лица начали процедуру предоставления статуса беженца. Часть из них подала заявление только ради того, чтобы поехать дальше в Европу, и для того, чтобы пересечь границу без визы - их процедуры закрыты. Несколько десятков из тех людей мы охватили различными формами защиты на территории нашего государства ", - отметила Е.Пехота.

С 2014 года статус беженца в Польше получили двое граждан Украины. Несколько десятков человек получили разрешение на "толерованное пребывания" или дополнительную защиту.

Напомним, Президент Польши Анджей Дуда отказался принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, объяснив это тем, что его стране вскоре придется столкнуться с наплывом украинских мигрантов, которые бегут от конфликта на Донбассе.с Днем Независимости