Банк Англии напечатает следующую партию купюр достоинством 20 фунтов стерлингов из полимеров, говорится в сообщении регулятора, передает РИА Новости.

"Сегодня Банк Англии объявил, что следующие 20-фунтовые банкноты будут напечатаны из полимера, более безопасного, прочного и чистого материала", — следует из сообщения. Тендер на поставки полимеров для этой банкноты стартует в конце 2015 года.

В декабре 2013 года банк объявил, что следующие купюры достоинством пять и десять фунтов стерлингов будут напечатаны из полимеров. Пятифунтовые купюры с портретом Уинстона Черчилля будут выпущены осенью 2016 года, а 10-фунтовые с изображением Джейн Остин войдут в обращение через год.

В марте новые полимерные купюры достоинством пять фунтов стерлингов поступили в обращение в Шотландии. Банкноты украшены портретом шотландского инженера сэра Уильяма Аррола и изображениями известных инженерных сооружений региона. На просвет в прозрачном "окошке" купюры можно увидеть светящийся контур Шотландии, меняющий цвет в зависимости от угла наклона.

Купюры выпущены банком Clydesdale. Новые пластиковые деньги — в 2,5 раза более долговечные, чем обычные, и лучше защищенные от подделок — стали первыми в Великобритании банкнотами этого типа, выпускаемыми на постоянной основе. В 2000 году североирландский банк Northern Bank выпустил пятифунтовые купюры лимитированным тиражом в ознаменование миллениума.