Легендарный инвестор Билл Гросс, которого также часто называют "облигационным королем", считает, что нулевые процентные ставки уничтожают потенциал любых активов, поэтому сейчас самое время хранить деньги в виде наличных средств, передает Вести. Экономика.

Глобальная финансовая и денежно-кредитная политика сейчас не является конструктивной, она не увеличивает темпы роста, считает Гросс.

"Если это будет так, то прирост рынка акционерного капитала и будущие доходы, скорее всего, будут ограничены или даже отрицательны.  Высококачественные рынки облигаций предлагают небольшую доходность по отношению к дюрации риска. Частный капитал и хеджирование не могут долго процветать, если рост мировой экономики остается слишком слабым.  На мой взгляд, лучшей идеей на данный момент будет хранить деньги в виде наличных или еще лучше в таких инструментах, как корпоративные облигации на 1-2 года. Доходность будет не такой большой, но, как сказал Уилл Роджерс во время Великой Депрессии – "Я не столько беспокоюсь о возврате капитала на свои деньги, сколько о возврате моих денег". Проблема в том, что если просто получить свои деньги назад, то можно забыть о выходе на пенсию, оплате обучения или покупке хорошей медицинской страховки" - сказал он.

Также МВФ нашел объяснение слабому росту мировой экономики

И как считает Гросс, все это указывает на то, что весь мир просто "облажался".

"Мы столкнулись с мировой загадкой. Нулевые процентные ставки ограничивают прирост капитала в будущем, а если они завышены, то темпы роста экономики буду отрицательны.  Финансы, основанные на капитализме с нулевой процентной ставкой, в настоящее время создают глобальные дисбалансы, которые препятствуют росту и уничтожают шансы на "старое и нормальное" процветание", - отметил он.

Эту идею Гросс уже озвучивал неоднократно и сейчас он вновь повторяет: мир стоит перед "новой нормой", где процентные ставки и доходность инвестиций будут оставаться низкими долгое время.