Компенсация за два так и не поставленных вертолетоносца «Мистраль» со стороны Франции составляет 949 миллионов 755 тысяч евро, говорится в соглашении о разрыве сделки.

Об этом сообщает во вторник, 2 сентября, ТАСС. Соглашение, подписанное вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье, было представлено в Национальное собрание Франции.

По теме Франция передумала топить построенные для России "Мистрали"

Предполагается, что комитет по международным делам Нацсобрания рассмотрит его 15 сентября, на следующий день после начала внеочередной парламентской сессии. В документе особо оговаривается, что Франция не реализует «Мистрали» третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит «полную сумму компенсации».

Кроме того, французская сторона должна демонтировать с кораблей и вернуть установленное там российское оборудование. Среди потенциальных покупателей вертолетоносцев — Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия и некоторые другие страны. Ранее сообщалось, что Москва разрешит продажу «Мистралей» только в комплекте с созданными для них российскими вертолетами Ка-52К. В противном случае Россия использует право вето, чтобы заблокировать возможную сделку.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку десантных кораблей «Мистраль». В конце августа источник в российском правительстве рассказал, что Франция вернула аванс — более миллиарда евро.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством России в конфликт на Украине.

Ранее СМИ сообщали, что Франция уже выплатила России деньги за сорванную сделку.