Бегство капитала из Китая набирает обороты. Последние экономические потрясения заставили богатых граждан КНР вывозить свое богатство просто в феноменальных объемах. И основной точкой назначения этих денег являются США, пишет Вести. Экономика.

Согласно исследованию FT Confidential замедление экономики, обвал фондовых рынков и перспективы дальнейшей девальвации юаня подстегивают состоятельных китайцев стремительно выводить средства из Китая и вкладывать в США, таким образом подготавливая для себя "пути для отступления".

Результаты проведенного опроса показали, что более 61% богатых китайцев планируют в ближайшее время увеличить свои вложения за рубежом.

Более половины опрошенным намерены использовать для этих целей офшорные зоны, а конечная цель их инвестиций в большинстве случаев — США.

Как показывают данные фонда WealthInsight, объем зарубежных активов, которые принадлежат состоятельным китайцам, уже достиг отметки $658 млрд, и в ближайший годы это значение будет стремительно увеличиваться.

Еще в июле инвесторы и журналисты начали паниковать, после того как британская Daily Telegraph написала о "пугающе большом" оттоке капитала из Китая в прошлом году на уровне $800 млрд.

Учитывая, что китайские резервы составляют почти $4 трлн, такой отток действительно может быть крайне опасен.

Тем не менее Daily Telegraph ссылается на исследование Lombard Street Research, что вряд ли можно назвать источником, заслуживающим безоговорочного доверия. В любом случае валютные резервы сокращались достаточно быстро в прошлом году.