Китай на параде в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне продемонстрировал противокорабельную баллистическую ракету средней дальности Дунфэн-21Д (DF-21D, "Восточный ветер").

Эксперты называют ракету DF-21D "убийцей авианосцев" и считают, что она полностью способна поражать американские корабли. При этом авианосцы США являются одной из самых важных составных частей в системе безопасности, которую Вашингтон гарантирует своим союзникам, в частности Японии, , сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Fortune.

Ракеты DF-21D дальностью полета в 900-1500 километров способны контролировать акваторию Южно-Китайского моря, что перекроет доступ Военно-морским силам США во многие потенциально конфликтные районы, в частности в Тайваньский пролив. Таким образом, Китай с помощью нового оружия способен полностью изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в статье.

Масштабный парад по случаю 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления с Японией, которого ждали почти полгода, состоялся в четверг на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Под палящим солнцем и голубым небом Пекина Китай продемонстрировал новинки своего вооружения.

Одной из главных интриг парада был также вопрос о том, какую именно технику покажет КНР. Организаторы обещали, что около 85% всей техники будет показано широкой публике впервые. В общей сложности на площади Тяньаньмэнь было продемонстрировано 500 единиц техники свыше 40 типов, а также около 200 самолетов и вертолетов.