Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз роста потребительских цен и ВВП в еврозоне в 2015-2017 годах, а также внес изменения в условия программы количественного смягчения (QE), сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка, передает Интерфакс-Украина.

Оценка роста экономики валютного блока в 2015 году была снижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 году - с 1,9% до 1,7%, в 2017 году - с 2% до 1,8%. Основными причинами ухудшения прогнозов стало ослабление внутреннего спроса и повышение рисков в мировой экономике, в том числе в экономике Китая.

Кроме того, теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, ухудшение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов. Глава ЕЦБ отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

"С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза", - сказал М.Драги. Он также сообщил о вероятности отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, отметив, что такое явление будет кратковременным.

Также ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

М.Драги традиционно заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.