Саудовская Аравия получила гарантии официального Вашингтона о безопасности иранской энергетической программы и контроле над этими действиями со стороны международных инспекторов.

Об этом сообщает ВВС.

Эр-Рияд удовлетворен гарантиями Вашингтона относительно сделки по ядерной программе Ирана. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр после переговоров короля страны Салмана с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в пятницу.

Как рассказал министр, Обама заверил короля в том, что условия сделки не позволят Ирану получить ядерное оружие и что предусмотренный ими механизм инспекций будет эффективен. Обама подчеркнул, что сделка также предусматривает быстрое введение новых санкций в случае, если Иран откажется соблюдать её условия.

"Королевство Саудовская Аравия после двух месяцев консультаций с союзниками, заявляет, что удовлетворено этими заверениями", - сказал аль-Джубейр, добавив, что его страна приветствует сделку в целом.

На этой неделе Обама заручился поддержкой сената США по иранскому соглашению.

В середине июля Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана. Сделка предусматривает осуществление регулярных инспекций на иранских объектах и отказ Ирана от разработки ядерного оружия.