Мигранты, преимущественно из стран полыхающего Ближнего Востока, ранее прибывшие в Венгрию - начали пересекать границу Австрии. 

Венгерские власти оказывают им техническую поддержку, предоставляя автобусы до границы с Австрией. 

Несмотря на ночное время, некоторые австрийцы вышли их приветствовать, сообщает ВВС.

"Я почувствовал себя дома, - заявил журналистам сириец Аяз Морад. - Это великая страна - хорошие люди, хорошее правительство".

Ранее власти Венгрии отказывались пропускать на запад тысячи скопившихся в ней мигрантов и снимали их с поездов, настаивая на соблюдении правил ЕС. По условиям Дублинского соглашения 2013 года, те должны зарегистрироваться и подать прошения о предоставлении им статуса беженца в стране въезда.

Те в ответ заявили, что доберутся до австрийской границы пешком.

В пятницу на вокзале Келети произошла драка между мигрантами и местными жителями, бросившими в их толпу несколько петард.

Сотни беженцев силой вырвались из лагеря в Рожке недалеко от границы с Сербией и разбежались, преследуемые венгерской полицией, применившей слезоточивый газ.

На фоне этих событий венгерские депутаты проголосовали за усиление пограничного контроля и ужесточение наказания за незаконное пересечение границы.

Несколько сот человек ушли с будапештского вокзала Келети в сторону австрийской границы после противостояния с полицейскими, отказавшись направиться в венгерские лагеря для беженцев и пройти процедуру регистрации. Некоторые из них, как сообщал находившийся среди них корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс, несли большие фотографии германского канцлера Ангелы Меркель.

Другая группа двинулась в том же направлении по шпалам после того, как их поезд был остановлен венгерскими властями на станции Биске к западу от Будапешта.

Часть мигрантов продолжила марш в темноте, другие остановились на ночлег в полях.

В ночь на субботу федеральный канцлер Австрии Вернер Файман после переговоров с немецким коллегой написал в "Фейсбуке", что беженцам будет позволено беспрепятственно пересечь границу Австрии и отправиться дальше на запад.

Руководитель аппарата премьер-министра Венгрии Янош Лазар объявил, что его страна выделит автобусы для перевозки мигрантов до пограничного города Хегьешалом, а министерство внутренних дел Австрии - что там их будут ожидать австрийские полицейские и работники Красного Креста.

Вечером к толпам мигрантов на будапештском вокзале, и к идущим в направлении австрийской границы мигрантов начали подъезжать выделенные венгерскими властями автобусы. По словам Мэтью Прайса, но лично наблюдал отправление первого их них.

Люди хотят добраться до Австрии и Германии, поскольку там у них больше шансов получить убежище, чем в Венгрии, которая испытывает экономические трудности.

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.

Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей за весь год.

По данным ООН, с начала года границы Евросоюза пересекли около 300 тысяч беженцев. Только за прошлый месяц в Европу прибыли 107,5 тысяч нелегальных мигрантов.

Венгрия стала главным транзитным пунктом на пути мигрантов, прибывающих через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию.

Ангела Меркель ранее заявила, что ее страна готова принять в 2015 году в общей сложности до 800 тысяч переселенцев. Однако она настаивает на том, чтобы и другие страны ЕС внесли свою лепту.

Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что считает нынешний кризис преимущественно "германской проблемой", поскольку мигранты стремятся именно туда. Польша, Чехия и Словакия заявили об аналогичной позиции.

Более 40 британских муниципальных советов откликнулись на призыв министра внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Иветт Купер и заявили о готовности принять каждый по 10 семей беженцев из Сирии.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в пятницу заявил, что Британия готова дополнительно предоставить убежище нескольким тысячам сирийцев, но лишь тем, кто страдает в лагерях вблизи от границ Сирии, а не тем, кто уже находится в Европе.