Тысячам мигрантов, которым власти Венгрии уже несколько дней не позволяют выехать из страны на запад, помогут перебраться в Германию, передает ВВС.

В ночь на субботу федеральный канцлер Австрии Вернер Файман после переговоров с германским коллегой Ангелой Меркель написал в Фейсбуке, что беженцам будет позволено беспрепятственно пересечь границу Австрии и отправиться дальше на запад, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее венгерские власти запретили мигрантам сесть на поезда, идущие в Австрию и Германию. После этого расстроенные беженцы заявили, что доберутся до австрийской границы пешком.

Сообщается, что к толпе марширующих в направлении австрийской границы мигрантов начали подъезжать автобусы, выделенные венгерскими властями. Беженцев подвозят до австрийской границы.

Ранее несколько сотен мигрантов ушли пешком с будапештского вокзала Келети в сторону австрийской границы после противостояния с полицейскими, отказавшись направиться в венгерские лагеря для беженцев и пройти процедуру регистрации. Некоторые из них несли большие фотографии Ангелы Меркель.

Люди хотят добраться до Австрии и Германии, поскольку там у них больше шансов получить убежище, чем в Венгрии, которая испытывает экономические трудности. Тем не менее, согласно дублинскому соглашению, заявление о получении статуса беженца должно подаваться в стране въезда в ЕС.