В Таджикистане продолжается силовая операция по преследованию боевиков, совершивших в пятницу два нападения на отделения милиции. По последней информации, 32 боевика захвачены, 13 убиты.

Их лидер, бывший замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, по информации МВД, блокирован в теснине Ромит в 50 километрах от Душанбе с 7-8 сторонниками, - сообщает Укринформ.

Однако местные СМИ утверждают, что с ним не менее 130 хорошо вооруженных людей.

Напомним, в результате двух нападений: на районное отделение милиции в городе Вагдат, а затем на силовиков у международного аэропорта столицы Душанбе, - 4 сентября погибли восемь сотрудников милиции и девятеро нападавших.

По сообщению Министерства внутренних дел страны, нападения совершила «террористическая группа», которую возглавлял заместитель министра обороны, который также "является членом Партии исламского возрождения, бывшим боевиком Объединенной таджикской оппозиции, и который после подписания мирного соглашения в 1997 году по 30-процентной квоте был введен в ряды вооруженных сил Таджикистана", - значится в сообщении министерства.

На 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В организации уверены, что Таджикистан сам сумеет обезвредить бандитов, совершивших вылазку близ Душанбе. В ОДКБ заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.