В Польше в воскресенье проходит общенациональная референдум в соответствии с майского распоряжения экс-президента Бронислава Коморовского. На него выносятся три вопроса: о возможности запровадждення одномандатных округов на выборах в Сейм, об отмене финансирования партий из госбюджета, а также по решению в пользу налогоплательщика противоречивых юридических вопросов, передает Укринформ.

Избирательные участки в Польше открылись  в 6.00 (7.00 по киевскому времени) и закроются в 22.00. Государственная избирательная комиссия Польши обещает обнародовать результаты референдума в понедельник после обеда.

Напомним, в минувшую пятницу польский Сенат отверг инициативу новоизбранного президента Анджея Дуды провести еще один референдум 25 октября - в один день с парламентскими выборами - еще по трем другим вопросам: о снижении пенсионного возраста и привязке выхода на пенсию к стажу работы, о сохранении в нынешнем виде функционирования лесного хозяйства и о возвращении к прежней версии закона об обязательном школьном образовании с семи, а не шести лет.

А также 

Окружение Дуды, в частности из партии "Право и Справедливость" (PiS), считает, что срыв инициативы президента в Сенате, где большинство имеют представители правящей "Гражданской платформы" (РО), является политическим заказом лидера РО, премьер-министра Польши Эвы Копач.