Участники акции протеста в Кишиневе требуют отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года. Это - лишь часть требований, содержащихся в резолюции многотысячного митинга, который проходит в центре молдавской столицы, передает "Интерфакс-Украина".

Митинг протеста против действующей власти организован Гражданской платформой "DА" (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость). По оценкам организаторов, в акции протеста участвуют не менее ста тысяч человек, полиция говорит о 20-25 тысячах граждан.

Участники акции сформировали Совет Великого Национального собрания. Члены Совета в воскресенье передадут требования митинга президенту, председателю парламента и премьер-министру.

"Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа и реакции властей. Никто не уходит с площади, пока мы не получим ответ и не увидим реакцию властей", - заявил один из лидеров платформы "DA", юрист Андрей Нэстасе.

Гражданская платформа "DA" начала серию акций протеста весной. Нынешний митинг - четвертый по счету. Основные требования заключаются в возврате 1 млрд. евро, украденного из трех коммерческих банков; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начало процесса реального реформирования этих учреждений; перехода ко всенародным выборам президента; немедленном отказе от антидемократических нападок против свободы прессы, независимости журналистов, а также "мафиозных стратегий по закрытию неудобных телеканалов".

Полиция следит за порядком, не вмешиваясь в действия манифестантов. В воскресенье утром министр внутренних дел Молдовы Олег Балан провел пресс-конференцию, заявив, что полиция обеспечит порядок во время акции протеста.