Всенародный референдум по важным вопросам, прошедший в Польше в воскресенье, 6 сентября, был признан несостоявшимся из-за рекордно низкой явки избирателей.

После обработки бюллетеней во всех избирательных округах, согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии Польши, явка граждан составила 7,8%. Для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходима явка граждан более 50% плюс один голос, передает РИА Новости.

На общенациональный референдум были вынесены три вопроса: о возможности введения одномандатных округов на выборах в Сейм, об отмене финансирования партий из госбюджета, а также по решению в пользу налогоплательщика противоречивых юридических вопросов.

Согласно данным ГИК Польши, за введение одномандатных избирательных округов высказались 78,75% избирателей, против сохранения существующего порядка финансирования политических партий из госбюджета — 82,63%, за интерпретацию норм налогового права в спорных ситуациях в пользу налогоплательщика — 94,51%.

Проведение референдума обошлось польским налогоплательщикам в 100 миллионов польских злотых (порядка 27 миллионов долларов США).

А также 

Напомним, в минувшую пятницу польский Сенат отверг инициативу новоизбранного президента Анджея Дуды провести еще один референдум 25 октября - в один день с парламентскими выборами - еще по трем другим вопросам: о снижении пенсионного возраста и привязке выхода на пенсию к стажу работы, о сохранении в нынешнем виде функционирования лесного хозяйства и о возвращении к прежней версии закона об обязательном школьном образовании с семи, а не шести лет.