Китай и Таджикистан подписали соглашение о валютных свопах юань (государственная валюта Китая) /сомони (государственная валюта Таджикистана) для поддержки и развития взаимной торговли и недолларовых инвестиций.

Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Подписанное соглашение дает центробанкам обеих стран возможность осуществлять обмен серии платежей в одной валюте на эквивалентные платежи в другой валюте с целью облегчения взаимных расчетов по торговым операциям, а также обеспечения поддержки ликвидности на финансовых рынках.

Китайско-таджикистанское соглашение подписано на сумму 3 млрд юаней /около 470 млн долл США/, сроком на три года с возможностью продления по согласию обеих сторон.

Данные таможенных служб показывают, что по итогам 2014 года Китай вышел на второе место среди основных инвесторов Таджикистана и на третье -- среди торговых партнеров этой центрально-азиатской страны.

Соглашение с Таджикистаном воспринимается также как новый шаг в китайских усилиях по интернационализации юаня. Подобные соглашения Народный банк подписал уже с более чем 30 странами и регионами мира на общую сумму 3 с лишним трлн юаней