Министерство финансов и Центральный банк Кипра заявили о завершении рекапитализации Банка Кипра путем преобразования 47,5% не застрахованных депозитов в акции.

Таким образом, владельцы станут доступны 12% ранее заблокированных депозитов, сообщает УНИАН. Пресс-служба Банка Кипра сообщает, что рекапитализация является финальным этапом, согласно резолюции принятой в отношении банка, и дальнейших ограничений не предвидится.

Депозиты разделят на три части по срокам на шесть, девять и двенадцать месяцев. Банк сможет продлить единоразово срок депозита на аналогичный период и ставка по депозиту будет выше.

Вкладчикам банка Laiki Bank, бизнес которого перешел Банку Кипра, их вклады будут компенсированы акциями Банка Кипра.

Еврогруппа ранее приняла решение о финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро. Все вклады свыше 100 тысяч евро были заморожены. Правительство собиралось расформировать крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus, тогда как его президент подал в отставку.

Всего Кипр получит от Еврогруппы $10 миллиардов помощи в течение трех лет, причем $9 миллиардов им предоставит ESM, а остаток – Международный валютный фонд.

В начале июня правительство Кипра обратилось в Еврокомиссию с просьбой включить их в список бедных стран ЕС.