Заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о невозможности присоединения России к ОПЕК и сокращения добычи привело к продолжению падения цен на нефть, пишет Bloomberg. Ранее аналогичное заявление о невозможности ограничивать добычу сделал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает Дождь.

«Комментарии из России по поводу ситуации на рынке оказали влияние на цены на нефть», — пояснил агентству аналитик SEB AB Бьярне Шельдруп. По его мнению, позитивное влияние на котировки могут возыметь данные по числу буровых установок в США.

Также в качестве влияющих на мировые цены явлений в Bloomberg называют очередное снижение китайского фондового рынка (в понедельник индекс Shanghai Composite просел на 2,6%, сведя к нулю укрепление прошлой недели).

Ранее Нефть дешевеет на опасениях по Китаю

Цены на нефть оказывают прямое влияние на курс российского рубля. После снижения цены на Brent до $47,63 за баррель российская валюта упала к доллару до 69 рублей.

ОПЕК — Организация стран—экспортеров нефти — включает в себя 11 государств на Ближнем Востоке и в Африке, а также Венесуэлу. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. Россия с 1998 года имеет в организации статус наблюдателя. Накануне Сечин заявил, что власти отвергли предложение стать полноценным членом организации из-за глубинных различий нефтяного рынка.