Национальное статистическое бюро Китая приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление ведомства.

В частности, теперь Китай будет рассчитывать ВВП на основе экономической активности каждого квартала, чтобы "сделать данные более точными в том, что касается оценки сезонной экономической активности, и более чувствительными к отражению информации о краткосрочных колебаниях", передает Прайм.

До сих пор квартальные данные ВВП Китая в стоимостном выражении и по темпам роста выводились из аккумулированных показателей, а не экономической активности конкретного квартала.

В понедельник Национальное статистическое бюро Китая понизило данные роста ВВП страны за 2014 год с 7,4% до 7,3%. Темпы роста экономики Китая в прошлом году оказались самыми медленными с 1990 года. Впервые с 1998 года власти Китая не смогли достичь поставленной цели — отметки в 7,5%.

В июле статистическое ведомство сообщало, что годовые темпы роста экономики Китая во втором квартале составили 7%, сохранившись на уровне января-марта. При этом многие экономисты полагают, что темпы роста китайской экономики в апреле-июне были ниже обнародованных.

Многие аналитики довольно скептично воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности. Суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышают показатели общенационального уровня, что вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками.

Напомним, именно новости из Китая спровоцировали недавнее падение мировых рынков, которое, по мнению украинских экспертов, окажет определенное влияние на экономику нашей страны. "Мировые потрясения обычно сказываются на нас с определенной задержкой, и, скорее всего, так будет и сейчас. И это будет не прямое следствие событий на валютном рынке, а последствия изменения ситуации с украинским экспортом. Например, если наши иностранные партнеры станут из-за обострившегося кризиса меньше покупать нашей продукции, и заметно сократится валютная выручка украинских компаний. То тогда дефицит доллара выльется в девальвацию гривни. Скорее всего, это произойдет через 2-3 месяца, не сразу", — объяснял «Вестям» после "черного понедельника" 24 августа начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

«На данный момент падение мировых рынков лишь опосредовано сказывается на экономической ситуации в Украине. Это связано с тем, что пока внешние рынки для нашей страны крайне ограничены из-за войны на Донбассе и внутренних кризисных процессов в социально-экономических сферах. Соответственно, ни на валютные поступления, ни на ограничения внешних инвестиций это не окажет особого влияния», — отмечала директор по рискам Банка Кредит Днепр Елена Домуз.

Главный удар придется на заграничных поставщиков. «Наибольшее влияние мировой кризис может оказать на компании тех отраслей, которые ориентированы на экспорт: тяжелой промышленности и в частности, металлургии. Думаю, что рынок АПК будет менее подвержен мировым кризисным процессам — объемы закупки сельскохозяйственной продукции если уменьшатся, то в незначительной степени», — считает Елена Домуз.

"Туда (в Китай- ред.) поставляется много украинской продукции: металл, пшеница, кукуруза, масло. И если потребление в Поднебесной будет сокращаться, то просядет и наш экспорт." - говорил «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Владислав Юткин.