Беспорядки в Тунисе — стране, где началась "арабская весна", — становятся все более массовыми. Пока что события развиваются так же, как и в Египте. Демонстрантов возглавляют политики из светской оппозиции. Их главное требование — немедленная отставка правительства, сформированного партией умеренных исламистов «Ан-Нахда». Полиция разгоняет протестующих дубинками и слезоточивым газом.

Ситуацию усугубляет то, что на демонстрации выходят и сторонники исламистов. Чтобы не допустить кровопролития, военные обнесли центральную площадь столицы колючей проволокой, объявив ее военной зоной. Премьер-министр Али Лараед, возглавляющий переходное правительство, попытался снизить накал страстей, пообещав, что уже в декабре пройдут новые парламентские выборы. Но пока видимого эффекта его предложение не принесло.

Спусковым крючком послужило убийство оппозиционного политика Мохаммеда аль-Брахми. Он активно критиковал правительство. "Ситуация развивается примерно так же, как в Египте, с той разницей, что в Тунисе нет "джокера" — армии, которая могла бы выступить третьей силой. Главная проблема новых властей — та же, что была у "Братьев-мусульман" в Египте: они не смогли обеспечить рост экономики", — сказал "Вестям" президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. Беспорядки отпугивают туристов. При этом все больше безработной молодежи, которая легко присоединяется к протестам. Если власти и оппозиция так и не договорятся, страна может погрязнуть в затяжном кровопролитном противостоянии, говорит Богомолов.

Наконец, в стране все активнее ведут себя партии более радикальных исламистов — салафитов. Им, по словам директора Центра ближневосточных исследований МГИМО Андрея Федорченко, покровительствует Катар, тогда как "Ан-Нахду" поддерживает Саудовская Аравия.