Экстренный штаб в связи с ливневыми дождями при прохождении тропического шторма "Кило" на востоке Японии создан при кризисном центре в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Ранее в четверг главное метеорологическое управление Японии объявило "особое предупреждение" для префектур Ибараки и Тотиги на главном японском острове Хонсю. Уровень "особой тревоги" означает приближение стихийного бедствия, которое происходит не чаще одного раза в несколько десятков лет, и может повлечь за собой жертвы.

Ранее 

В частности, значительно возрастает опасность паводков, схода горных лавин и оползней, затопления низменностей. В настоящее время циклон "Кило" вплотную приближается к восточному побережью острова Хонсю. Давление в центре тайфуна составляет 980 гектопаскалей, скорость ветра достигает 25 метров в секунду, при порывах до 35 метров.

Циклон движется в северо-западном направлении со скоростью 25 километров в час и пройдет вдоль северо-восточного побережья остров Хонсю и Хоккайдо, а к вечеру пятницы приблизится к Курильским островам. Почти 190 тысяч человек в префектуре Тотиги получили рекомендации об эвакуации в связи с приближением циклона. Метеорологи прогнозируют, что в регионе в течение 24 часов может выпасть до 500 миллиметров осадков.

Штормовое предупреждение в связи с циклоном также действует для префектур Тиба, Канагава, Сайтама, Фукусима, Мияги, Ниигата, Ямагата и столичного региона. Специалисты предупреждают об угрозе паводков и схода горных оползней.