Глава МИД РФ Сергей Лавров не стал отрицать наличие российских военных в Сирии.

«Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет, - цитирует его Интерфакс. - Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице "ИГИЛ" и прочих экстремистских группировок».

По словам дипломата, российские военнослужащие помогают сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».

Лавров также не стал отрицать, что Кремль вместе с гуманитарной помощью поставляет режиму Башара Асада и оружие: «Самолетами, которые направляются в Сирию, РФ направляет и продукцию военного назначения, в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь».

Днем ранее издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия оказывает военно-техническую помощь Сирии, и ее военные специалисты присутствуют в этой ближневосточной стране. Якобы ведется поставка нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и «иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии». Подробнее...

На днях Болгария приняла решение не пропускать российские военно-транспортные самолеты, направляющиеся с грузом в Сирию. А международное агентство Reuters сообщило, Москва в течение последних дней направила в Сирию два десантных корабля и десяток морских пехотинцев.