Депутаты Европарламента приняли в четверг, 10 сентября, резолюцию, в которой призвали составить так называемый список Савченко – Сенцова.

Как передает DW, в документе парламентарии подчеркнули необходимость составить "общеевропейский список российских чиновников, причастных к похищению, противозаконному задержанию и осуждению" эстонского полицейского Эстона Кохвера, украинской летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко.

Ранее ЕС решил направить своих представителей на местные выборы в Украину

В резолюции говорится, что в отношении этих чиновников необходимо ввести запреты на въезд в Евросоюз, а имущество в странах ЕС, принадлежащее им и их ближайшим родственникам, должно быть заморожено. В Европарламенте объясняют необходимость принятия такой резолюции тем, что сегодня "существует растущая потребность в четкой, целостной и всеобъемлющей стратегии ЕС в отношении России, которая соблюдалась бы всеми странами-членами".

Депутаты подчеркнули, что ЕС неоднократно предлагал России свою экспертную помощь для приведения ее конституционного и правового порядка в соответствие стандартам Совета Европы, но "многочисленные грубые нарушения верховенства права и принятие в последнее время ограничительных законов свидетельствуют о том, что Москва не соблюдает обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись к целому ряду международных организаций".