СовбезООН приветствовал мирные переговоры, запланированные между действующим правительством Йемена и повстанцами-хуситами, которые установили контроль над большей частью территории страны.

Переговоры стартуют до начала мусульманского праздника Курбан-байрам.

"Члены Совета безопасности высоко оценили решение правительства Йемена участвовать в мирных переговорах вместе с другими участниками", - говорится в коммюнике, обращенной к сторонам гражданского внутрийеменского конфликта.

В Совбезе подчеркивают, что переговоры должны начаться "без предварительных условий", кроме того, члены Совбеза настаивают, чтобы конфликтующие стороны отказались от военных действий, "которые подрывают процесс политических преобразований".

Ранее стало известно, что президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади и лидеры хуситов договорились о проведении мирных переговоров.

В марте повстанцы-хуситы захватили большую часть территории Йемена, включая столицу Сану, и изгнали президента, бежавшего в Эр-Рияд. В стране неоднократно объявлялось перемирие, однако добиться фактического прекращения боевых действий ни разу не удавалось.

По данным ООН, в результате конфликта в Йемене с конца мая погибли около 4500 человек, включая по меньшей мере 2110 мирных жителей.