Власти Нидерландов признали представителей ЛГБТ из России "входящими в группу риска" и нуждающиимись в убежище.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Заместитель министра безопасности и правосудия Клаас Дейкхофф направил письмо в Палату представителей Нидерландов. Он отмечает, что российский гомофобных закон - закон о запрете так называемой гей-пропаганды - "еще больше усилил гомофобные настроения в обществе".

"Закон также дает радикальным группам полную свободу нападать на представителей ЛГБТ, угрожать и притеснять их, поскольку власть практически не реагирует на подобные акты насилия", - пишет Дейка.

Он также отметил в интервью изданию где Volkskrant, что с момента принятия закона количество нападений и уровень насилия по отношению к представителям ЛГБТ резко выросли.

Включение российских ЛГБТ в группу риска позволит претендовать на получение статуса беженца лицам, которые "подвергались умеренному преследованию на родине". Они должны будут предъявить доказательства того, что их дискриминировали.

До принятия закона все случаи рассматривались индивидуально, а соискатели должны были доказывать, что в случае возвращения на родину им будет угрожать опасность.