Генсек ООН выдвинул предложение внести "фундаментальных изменения" в  глобальную миротворческую деятельность. По его словам, это вызвано необходимостью привести деятельность миротворцев в соответствие с растущими вызовами современности.

"Я считаю, что необходимо срочно внести три фундаментальных изменения, чтобы привести миротворческие операции ООН в соответствие с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня", - цитирует ТАСС  заявление генсека Организации Объединенных Наций.

Он отметил, что ООН, во-первых, должна сосредоточиться на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях, что избавит от необходимости проведения дорогостоящих миротворческих операций.

Во-вторых, по словам Пан Ги Муна, миротворческие операции необходимо сделать "мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом".

Для решения этой задачи в его докладе предусмотрена выработка к началу следующего года плана развёртывания в любой части света "полностью функциональных"сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как СБ ООН принимает решение о направлении миротворцев. Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находится подразделения, готовые к немедленной отправке.

Об этом информирует РТ.

"В-третьих, мы должны ввести в действие рамочный механизм на глобальном и региональном уровне, который позволит справляться с вызовами в области мира и безопасности, которые мы имеем на сегодняшний день", - сказал генсек.

По его мнению, создание этого механизма необходимо начать с "укрепления партнёрства между ООН и Африканским союзом".