Суд египетской провинции Эш-Шаркия в субботу утвердил смертный приговор в отношении 12 подсудимых, обвинявшихся в принадлежности к террористической группировке "Исламское государство" и планировании нападений.

Подсудимыми на процессе проходили 14 членов группировки, которым вменяется пропаганда экстремистских идей, вербовка молодых людей и отправка их в Сирию для прохождения обучения в тренировочных лагерях ИГ. В группировку, в частности, входил имам местной мечети, вовлекавший молодежь в преступную деятельность через проповеди. Помимо 12 смертных приговоров (шести очных и шести заочных), еще двое членов группировки получили по три года тюрьмы. После отстранения военными от власти летом 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, сотни религиозных экстремистов были приговорены в Египте к смертной казни.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии.

Ранее 

Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.  

Напомним, 12 сентября армия Сирии уничтожила  членов ИГ  под Дамаском.