Тысячи людей в разных городах Европы приняли участие в акциях в поддержку беженцев. Акции прошли в Лиссабоне, в Лондоне, Мадриде, Хельсинки, Стокгольме, Будапеште, Гамбурге, Женеве. А вот в Братиславе и Праге на сравнительно немноголюдных акциях протестовали против наплыва мигрантов. В Варшаве прошло две акции - одна в поддержку, одна - против мигрантов.

В Лондоне несли плакаты, осуждающие нежелание британских властей открывать границы для мигрантов. Активисты кричали: "Позор тебе, Дэвид Кэмерон". В Копенгагене акция была очень многолюдной - на улицы вышло около 30 тыс. человек, в Гамбурге демонстрация собрала около 7,5 тыс. участников.

Также на улицы европейских городов вышли и противники принятия беженцев. В Варшаве собралось около 5 тысяч человек, скандировавших антиисламистские лозунги. Похожие акции прошли в Братиславе, где на протест пришли 1,5 тыс. человек, и Праге, где митинговало около 800 активистов.

В последние недели проблема мигрантов в Европе приобрела очень большие масштабы со времен Второй мировой. По оценкам ООН, только через Средиземное море в Европу в 2015-2016 годах прибыло около 850 тысяч беженцев. Тысячи людей бегут от конфликтов из стран Ближнего Востока и пытаются пересечь Венгрию на пути в Германию и Австрию. Миллион человек в Сирии будут вынуждены покинуть свои дома до конца года, если война в этой стране продолжится.