Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, о чем будет говорить Владимир Путин с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"(Президент) изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира. Таковыми прежде всего являются системные вопросы, возникающие в связи с попытками затормозить объективный процесс формирования нового многополярного мироустройства", — заявил Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

По его словам, "отсюда растут темы, которые у всех на слуху", в первую очередь "борьба с терроризмом, которая должна вестись без двойных стандартов".

Среди других тем выступления президента, "и проблематика односторонних мер принуждения, причем не только в отношении Российской Федерации", добавил министр.

"Президент будет говорить и о проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО "буксуют" переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами. Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис. Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", — сказал Лавров.