На обустройство пограничной полосы на границе Латвии и России, в том числе установку ограждений в отдельных местах планируется потратить 17,5 млн евро, сообщила представитель по связям с общественностью Государственной пограничной охраны (ГПО) Евгения Позняк.

Реализация работ будет зависеть от доступного финансирования, а полностью их планируется завершить до 2019 года, передает сообщает Delfi. Реализация проекта поможет укрепить безопасность внешних границ ЕС, ограничить контрабанду и нелегальную миграцию, отметила Позняк.

Протяженность границы Латвии с Россией составляет 270 км. Как пояснила представитель ГПО, ограждения будут устанавливаться вблизи контрольно-пропускных пунктов и в местах, где имеется высокий риск случайно пересечь границу.

"Это, например, относится к людям, собирающим в лесу ягоды и грибы, которые могут случайно перейти границу", - сказала Позняк, добавив, что ограда не будет тянуться "на сотни километров".

Также в рамках проекта будут проложены патрульные тропы, контрольные полосы для обнаружения следов нарушителей и другое. Для технического оснащения и обновления технологий охраны границы ГПО потребуется дополнительное финансирование.