В ходе выборов, проходящих в 84-х регионах России в рамках Единого дня голосования, Центризбирком не зафиксировали ни одной жалобы. Об этом журналистам сообщил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Зато курьезов на проходящих выборах случилось сразу несколько. В частности, в Ингушетии глава региона Юнус- Бек Евкуров пришел голосовать без паспорта. Удостоверяющий личность документ Евкуров забыл в рабочем кабинете. Нарушать правила голосования Евкуров не стал: дождался, когда ему принесли документ и сделал свой выбор.

На Камчатке, первой в стране завершившей голосование, при подсчете голосов сразу из четырех вулканов пошел белый дым. Сейчас повышенная активность наблюдается на Шивелуче, Карымском, Ключевском и Безымянном. Из их кратеров вырываются струи пара и газа, а на Ключевском продолжает отмечаться фонтанирование лавы в жерле. При этом вулканологи говорят, что населенным пунктам угрозы вулканы не несут, и продолжают наблюдать за ними в круглосуточном режиме.

Об этом сообщает ресурс НСН.

А вот в Омской области на улицах райцентра Седельниково появился медведь. Однако это не помешало высокой явке, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Федор Калик.

Он отметил, что Седельниковский район - "один из самых северных в Омской области. Большая территории покрыта темнохвойной тайгой, богатой зверем, в том числе - медведями".

"Они в наших селах - нередкие гости", - сказал Калик.

На Камчатке и Сахалине выборы уже завершились. Победили кандидаты от "ЕР", соответственно - Владимир Илюхин и Олег Кожемяко. 

Отметим, что не только медведи не останавливают российского избирателя, но и преклонный возраст. Так, 100-летняя представительница коренных народов Марина Тоболько стала самой пожилой избирательницей на выборах в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в этом году.

"Марина Тоболько живет со своей семьей примерно в 20 километрах от районного центра. У нее восемь детей, 20 внуков и около 20 правнуков. Вся семья занимается выпасом оленей и рыбной ловлей. Женщина, к сожалению, не говорит по-русски, но дети переводят ей все, что нужно для голосования. Она старается не пропускать ни одни выборы", - сказали в избиркоме региона.

В Прокопьевском районе Кемеровской области избирателей в одном из сел накормили чипсами из морковной ботвы. Закуска представляла собой приготовленную во фритюре морковную ботву. Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации Прокопьевского района области, эта закуска была очень популярна в 19 веке, где ее подавали с пивом или квасом.

Врио губернатора Костромской области Сергей Ситников по итогам обработки 9,8% протоколов набирает 70,05% голосов избирателей, сообщили в информационном центре облизбиркома.

Врио главы Чувашии Михаил Игнатьев, кандидат от "Единой России", лидирует на выборах руководителя этого региона с 61,7% голосов после обработки 38% протоколов участковых избирательных комиссий, сообщили в республиканской Центральной избирательной комиссии.

"Обработано почти 38% протоколов, Игнатьев - 61,7 %", - сказали в Центризбиркоме Чувашии.

Врио (Врио - временно исполняющий обязанности - прим. ред.) губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года и представляющий "Единую Россию", набирает 96,76% после обработки более 90% протоколов участковых избирательных комиссий на выборах главы области. Об этом ТАСС сообщили в облизбиркоме.

По итогам обработки 90% протоколов явка составляет 92,36%. Как сообщалось ранее, по данным на 18:00 по местному времени (14:00 мск), она была 83,51%. Это рекордный показатель для региона, как минимум, с 2001 года, когда в регионе проходили выборы губернатора области (после этого дважды глава региона назначался президентом РФ). Тогда, по информации официального сайта Кемеровской области, Тулеев по итогам обработки всех голосов набрал 93,54%, а явка на выборы составила 52,05%.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выдвинутый от "Единой России", набрал более 84% голосов по итогам проверки 40,45% протоколов на выборах главы этого региона. Об этом корр. ТАСС сообщили в краевой избирательной комиссии.

Из 1,2 миллионов включенных в списки на 1105 участках избирателей за Кондратьева проголосовали более 559,2 тыс. человек, отметили в крайизбиркоме.

Единая Россия уверенно лидирует в абсолютном большинстве регионов страны.

В 84-х регионах России сегодня проходит Единый день голосования (кроме Кабардино-Балкарии). Глав регионов сегодня избирают в 23 регионах РФ. При этом, в 21 регионе проходят прямые выборы губернаторов, еще в двух регионах - Северной Осетии и Ханты-Мансийском АО – глав регионов выбирают депутаты Заксобраний.

Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов. По данным ЦИК, выборы охватят порядка 59 млн избирателей.