В общей сложности прямыми и непрямыми выборами были охвачены 84 региона РФ, за исключением Кабардино-Балкарии. В том числе в 11 регионах выбирали депутатов заксобраний, в 21 - губернаторов. В Северной Осетии и в Ханты-Мансийском автономном округе главу региона избрал парламент. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня.

Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов.

Глава ЦИК России Владимир Чуров отметил, что прошедшие региональные и местные выборы во многом важнее предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму.

"По масштабам, я считаю, что этот день важнее чем будущие выборы в парламент. 200 с лишним тысяч кандидатов, 92 тысячи мандатов - представьте себе, сколько дел предстоит сделать избранным сегодня депутатам, губернаторам" - сообщил Чуров.

Об этом сообщает ТАСС.

"Иногда мы думаем, что всё решается депутатами Госдумы. Нет: 90% того, что касается нашей жизни - дороги, детские сады, производство, инвестиции, снабжение горячей водой, устранение результатов стихийных бедствий - вот это мы сегодня избираем", - добавил он.

В большинстве регионов ещё идет подсчет голосов, однако по ряду субъектов уже можно сделать выводы. Так, губернаторские выборы в восточных субъектах страны не принесли сенсаций: все они пройдут в один тур, победу на них одерживают врио глав. Рекордный показатель может продемонстрировать на этих выборах врио главы Кузбасса Аман Тулеев - он набирает почти 97% после подсчёта 35% голосов. Единственной интриги здесь можно ожидать от выборов в Иркутской области.

Лидер партии «Единая Россия», премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал оценку итогов состоявшихся выборов для этой политической организации. Он назвал их удовлетворительными.

"Итоги, на мой взгляд — во всяком случае по тем данным, которыми мы сейчас располагаем — для партии "Единая Россия" выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат", — сказал он в предвыборном штабе партии.