В Самаркандской области Узбекистана местные власти ввели запрет на проведение свадеб и банкетов в ресторанах и кафе в связи с началом сбора хлопка.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

С началом хлопкового сезона в селах Самаркандской области запретили проведение свадеб в ресторанах и заведениях для проведения свадеб. Это сделано на основании устного указания местных хокимов (глав администраций). С 6 сентября приказано закрывать все заведения для проведения свадеб и крупных мероприятий сроком на месяц.

СМИ приводит рассказ жителя Иштыханского района Самаркандской области, который сообщил, что изначально свадьба его старшей сестры была назначена на 10 сентября, но после все заведения для проведения свадеб и рестораны в районе отказались брать заказ на это число. "Мы хотели провести свадьбу сестры 10-го числа. Однако ни одно заведение не захотело брать с нас заказ. По словам владельцев этих заведений, по причине мобилизации людей на сбор хлопка, они получили приказ о не проведении свадеб в своих заведениях до 10-го октября. После нам в срочном порядке пришлось перенести свадьбу сестры на другое число. Договорившись со сватьями, мы провели ее свадьбу 5 сентября", - пояснил парень. Во время запрета свадьбы отмечают дома.

Запрет поясняют тем, что с началом сбора урожая свадьбы могут помешать вывозу людей на сбор хлопка.

Отметим, что в администрации опровергла устный запрет.