Обстановка в Германии оправдывает введение временного паспортного контроля на границе этой страны, что не противоречит нормам Шенгена, отмечает Еврокомиссия.

"Изучение обстановки в Германии показывает, что эта мера является оправданной. Введение временного контроля при некоторых обстоятельствах не противоречит нормам Шенгена. Еврокомиссия рассчитывает на восстановление свободного перемещения через границу Германии в кратчайшие сроки", - пояснили в ЕК.

Германия направила Еврокомиссии необходимое по нормам Шенгена письменное уведомление о введении контроля на границе, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудил вопрос в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По правилам Шенгена, максимально допустимый срок введения временного контроля границ в Шенгенской зоне составляет два месяца.

Из-за рекордного наплыва беженцев из Австрии Германия в воскресенье первой среди стран Шенгена ввела паспортный контроль на своих границах. В выходные в Мюнхен из Австрии прибыли порядка 18 тыс. беженцев. В понедельник канцлер Австрии Вернер Файман объявил о привлечении армии к охране государственных границ страны, 2,2 тыс. солдат направят для поддержки полиции на опасных участках границы. Количество беженцев, прибывших с начала года в Европу из стран Ближнего Востока и Африки, превысило 430 тыс. человек, отмечает Международная организация по миграции (МОМ).

Только с 1 сентября число мигрантов и беженцев увеличилось на 81 тыс. человек, подчеркивает МОМ.