Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика-мигранта, чье тело вынесло на турецкий берег.

На обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом вниз на песке с подписью: «Так близко к цели». А рядом висит реклама фаст-фуда со словами: «Два детских меню по цене одного», сообщает британское издание The Daily Mirror.

Вторая карикатура называется: «Доказательство того, что Европа христианская». Она изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Завершает картинку надпись «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

Карикатуры вызвали шквал возмущения у пользователей соцсетей по всему миру. Издание обвиняют в расизме и угрожают подать в суд.

Печальную известность сатирический журнал Charlie Hebdo приобрел после того, как в январе 2015 года его офис в Париже стал объектом террористической атаки.

При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены. Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя аль-Анси. Об этом он сообщил в 11-минутном видеоролике, который был распространен в интернете.Тогда были убиты 12 человек, среди которых – главный редактор, журналисты и полицейские. Поводом для нападения послужила публикация в еженедельнике карикатур на пророка Мухаммеда. Подробнее...

Несмотря на трагедию, журнал продолжил свою деятельность. В начале марта "досталось" от карикатуристов и Донецку. На черно-белой картинке были изображены руины, посреди которых стоит несколько людей. Один из них говорит следующее: "Скука перемирия установилась в Донецке: а не организовать ли нам что-нибудь с карикатуристами?"