Президент Петр Порошенко выступит на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 29 сентября. У украинского лидера также запланирован ряд встреч.

Об этом сообщается на странице постоянного представительства Украины в ООН в Facebook.

"На общих дебатах высокого уровня наше государство будет представлять делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко, который выступит с речью в зале Генассамблеи 29 сентября и проведет ряд двух- и многосторонних встреч во время своего пребывания в Нью-Йорке. Президент Украины будет представлять страну на наиболее важных и знаковых мероприятиях открытия 70-й сессии ГА ООН с участием мировых лидеров", - говорится в сообщении.

Отметим, что выступление Порошенко в расписании значится после речи Путина, который выступит в первый день работы сессии.

В представительстве отметили, что ключевым элементом работы украинской делегации в ООН в этом году станут выборы Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности на период 2016-2017 годов, которые пройдут в октябре этого года.

"Нынешняя сессия станет знаковым и важным для Организации. Впереди - много важных глобальных форумов и дискуссий по актуальным вопросам повестки дня мировой политики, среди которых - международная безопасность, борьба с терроризмом, преодоление негативных климатических изменений, реформа Совета безопасности, анализ состояния соблюдения прав человека в мире и многие другие вопросы, представляющие особый интерес и важность для международного сообщества", - подчеркивает постоянное представительство Украины в ООН.

Сессия Генассамблеи ООН начнет работу 15 сентября. Первое заседание,согласно расписанию, состоится 16 сентября, это будет заседание Генерального комитета. В период 25-27 сентября запланирован саммит ООН для принятия повестки дня в области развития на период после 2015 г. С 28 сентября по 6 октября пройдут общие прения.

Ранее сообщалось, что на полях сессии Генассамблеи планируется встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Кроме того, Порошенко не исключил проведение встречи "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) в рамках Генассамблеи.