Развивающиеся рынки накопили внешний долг в размере $7,5 трлн, именно поэтому они особенно уязвимы к повышению процентной ставки США, вне зависимости от того, брали они в долг в долларах или в местных валютных, предупреждает Fitch Ratings.

Кредитное агентство сообщает о потенциальных рисках для стран Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, в случае если в течение двух следующих лет ФРС примет решение игнорировать напряженное состояние рынков и поднять процентную ставку, передает Вести. Экономика.

Fitch отмечает, что ФРС дает понять, что планируется повышение процентной ставки до 3,8% после 2017 г., однако инвесторы попросту отказываются поверить в то, что это действительно случится, так как фьючерсные контракты исходят из процентной ставки всего в 1,4% за тот же промежуток времени – беспрецедентная разница в 240 базисных пунктов, что сопряжено с огромным риском.

Такое предупреждение было сделано на фоне того, что ФРС на этой неделе принимает решение о том, стоит ли повышать процентные ставки впервые за последние 9 лет, несмотря на обеспокоенность по поводу Китая и сложной ситуации на фондовой бирже, которая наблюдалась в августе, или же отложить повышение до того момента, когда ситуация на рынках стабилизируется.

Трейдеры считают, что вероятность того, что ФРС действительно поднимет ставки, снизилась до 28%.

Эндрю Колхун, директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам, заявил, что ужесточение финансовой политики ФРС имеет большое значение для развивающихся рынков, которые поднимали свои экономики во время свободного доступа к капиталам ФРС и нулевых процентных ставках.

Внешний долг этих стран вырос на $2,8 трлн, достигнув к настоящему моменту $7,5 трлн, после кризиса, который спровоцировал крах Lehman Brothers.

Особенно высокий рост наблюдался в странах Латинской Америки, где внешний долг вырос на 118%.

Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, в апреле заявил, что власти США с большим вниманием относятся к ситуации на развивающихся рынках, понимая, что любая ошибка в оценке ситуации может негативно сказаться и на самих США.

Также Топ-инвестор назвал мировую экономику "не особенно привлекательной"

Мохамед Эль-Эриан из Allianz заявил, что ведущие регуляторы не любят создавать впечатление, что их действиями руководят рынки и они могут прийти к выводу о том, что количественного смягчения Банка Японии и ЕЦБ вполне достаточно, для того чтобы в мировой финансовой системе оставалось достаточно ликвидности.

В отличие от "долгового бума" развивающихся рынков в 1970-е или в начале 1990-х гг., большая часть долга на этот раз приходится на частные компании.

Тем не менее суверенные государства также получали средства из-за рубежа, причем долг рос довольно быстрыми темпами: внешний долг вырос почти на $1 трлн после краха Lehman Brothers. Половина этого долга – в долларах США, вторая половина – в местных валютах.

Как отмечает агентство Fitch, многие из этих стран имеют значительные резервы и внешние активы, однако размер долга по-прежнему делает их уязвимыми к повышению процентной ставки.

Каждое повышение на 50 базисных пунктов процентной ставки США исторически влечет за собой повышение на 16 пунктов доходности ценных бумаг в JP Morgan Emerging Markets Bond Index.

Согласно последнему исследованию Банка международных расчетов, развивающиеся экономики могут сжаться вдвое, если ФРС ужесточит политику и еще больше укрепит доллар.

Валютное бремя их долгов значительно вырастет. Пока страны могут пользоваться своими резервами, чтобы спасти национальные валюты от краха, это автоматически влечет за собой ужесточение монетарной политики и делает кредитный кризис только хуже.

Как отмечают в Банке международных расчетов, ФРС необходимо действовать с огромной осторожностью.