Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который больше месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", покинул московский аэропорт.

"По нашей информации, он уже покинул территорию аэропорта", — сказал РИА Новости представитель "Шереметьево" в пятницу. Адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-агент ЦРУ покинул аэропорт на обычном такси в одиночестве.

"Я его проводил, он уехал в безопасное место", — уточнил Кучерена.

По информации адвоката, Сноуден уже получил временное убежище в РФ на год. В свою очередь интернет-ресурс Wikileaks, который оказывает содействие Сноудену, сообщает, что он получил статус беженца. "Сноуден успешно получил статус беженца в России", — пишет Wikileaks в микроблоге Twitter.

В эфире канала Россия 24 Кучерена добавил, что из аэропорта Сноуден уехал "в безопасное место". Его местонахождение будет оставлено в тайне.

"Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", — сказал Кучерена.

Ранее стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ получил от Федеральной миграционной службы документы, необходимые для того, чтобы покинуть транзитную зону "Шереметьево".

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как американский паспорт Сноудена был аннулирован.

В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны — он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.