В России в Самарском государственном техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья.

"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании", — рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сообщает РИА Новости.

Ранее В России за сутки уничтожили почти 600 тонн продуктов

По словам Бахарева, специалисты использовали стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски, а также применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров.

Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт якобы практически не отличается от "дор блю".

Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет.

Ранее "Вести" писали, что в России подтвердили намерение ввести эмбарго на продукты из Украины с 1 января.

Напомним, 31 июля правительство России утвердило процедуру уничтожения незаконно ввезенных в страну санкционных продуктов. Согласно документу, уничтожение "проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды".

Избавляться от санкционных продуктов предписано в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Кроме того, документ обязывает записывать процедуру на видео и фото с указанием даты и времени.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал "четкого" уничтожения санкционных продуктов.