Парламент Азербайджана приостановил свое участие в межпарламентском комитете по сотрудничеству с ЕС и в Парламентской Ассамблее Евронест из-за вмешательства евроструктур во внутренние дела страны.

Об этом сообщает 1news.az, ссылаясь на заявление, которые было зачитано вице-спикером парламента Азербайджана Валехом Алескеровым в связи с резолюцией Европарламента (ЕП) от 10 сентября.

Сообщается, Парламент также рекомендует правительству пересмотреть вопрос участия в программе ЕС Восточное партнерство.

В то же время правительству рекомендуется, в случае введения каких-либо санкций в отношении официальных лиц Азербайджана, ввести запрет на въезд в страну лиц, выступающих с «антиазербайджанских позиций».

Евронест, в котором представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу Восточное партнерство ЕС (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), — парламентская составляющая Восточного партнерства. Целью программы является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию шести государств в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Как сообщалось, 10 сентября Европарламент принял резолюцию с осуждением репрессий против гражданского общества в Азербайджане и с требованием освободить из тюрьмы нескольких азербайджанских правозащитников и журналистов.