Президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам заявил, что на Западе против него и российского президента Владимира Путина ведется пропагандистская кампания с целью смены руководства в Сирии и России.

"Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины", - цитирует слова Асада, сказанные в эфире российского ТВ, "Русская служба "Би-Би-Си".

Асад считает, что вопрос о его отставке может решать только народ Сирии: "Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Если народ захочет, чтобы он остался — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу".

Политик также заявил о готовности к переговорному процессу, если это приведет к окончанию конфликта. "Главная задача любого политика, правительства, премьер-министра или президента – работа на благо его народа и страны. Если встреча или рукопожатие с кем-либо пойдет на пользу народу Сирии, я должен это сделать, нравится мне это или нет. Таким образом, речь идёт не обо мне, не о том, что я допускаю или хочу. Речь о том, какую добавочную стоимость принесет тот шаг, который я собираюсь предпринять. Соответственно, да, мы готовы сделать всё, что пойдет на пользу сирийскому народу", - сказал Асад.

Тем временем стало самолеты Военно-воздушных сил Австралии впервые нанесли ракетный удар по позициям боевиков террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии.

Соответствующее заявление министра обороны страны Кевина Эндрюса растиражировали СМИ. Глава оборонного ведомства отметил, что в операции коалиционных сил принимали участие два австралийских истребители-бомбардировщики "Хорнет" (F/A-18A).

Несколько дней назад австралийские самолеты впервые пересекли воздушную границу Сирии, но в тот день не нанесли ни одного удара. Раньше они вели борьбу с боевиками ИГ только на территории Ирака. Позже стало известно, что Австралия начнет наносить авиа удары по позициям боевиков в Сирии.