Одна из крупнейших международных систем денежных переводов Western Union пошла на кардинальное снижение своих тарифов по самым популярным у мигрантов направлениям — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на текст письма, которое компания разослала своим партнерам.

В частности, в компании это снижение называют маркетинговой акцией, которая продлится до конца 2015 года. Компания снижает комиссию за переводы в страны, лидирующие по объему исходящих отправлений среди стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан и Киргизию (в первом полугодии на них пришлось $2,4 млрд, или 59% всех исходящих переводов в страны СНГ),— вдвое, до 1%. В Турцию, которая занимает третье место по объему исходящих переводов, тариф по самым востребованным переводам снижен до 1,5%, в то время как согласно обычной сетке комиссия составляет 2-15% в зависимости от размера перевода в том же диапазоне.

Тот факт, что по странам дальнего зарубежья смягчение тарифов коснулось только Турции (лидируют на этом рынке Китай и Грузия), эксперты объясняют возросшей конкуренцией именно по этому направлению.

Получение письма подтвердили банки--партнеры системы. В самой WU не смогли прокомментировать ситуацию.

Также Перевести гривны за границу стало сложнее

Последнее наиболее заметное изменение тарифов WU наблюдалось год назад. Однако тогда WU, наоборот, подняла тарифы.

Судя по всему, WU пошла на снижение, чтобы сохранить свою долю на падающем рынке, отметила глава "Юнистрима" Кирилл Пальчун. Подобный шаг со стороны WU выглядит вполне логично с точки зрения привлечения клиентов с учетом приближающегося пикового сезона для переводов — предновогоднего периода, добавила директор по маркетингу CoinStar Наталья Катина.