Ленинский районный суд Новосибирска признал четырех жителей города, в том числе одного несовершеннолетнего, виновными в вандализме,  сообщается на сайте суда.

Двоих приговорили к заключению на срок от двух до двух с половиной лет в исправительной колонии общего режима, еще двоих — к ограничению свободы на срок от одного года и двух месяцев до полутора лет.

Подсудимым вменялось четыре преступных эпизода, совершенных ночью 3 декабря 2014 года в трех районах Новосибирска.

Согласно материалам дела, они сначала побывали во дворе здания, где расположен офис КПРФ, "перерезали трос флагштока, к которому крепился флаг с символикой» партии, и разрисовали бюст Ленину фашистской свастикой. Затем молодые люди поехали на машине к офису партии "Единая Россия", где закрасили черной краской вывески отделения партии, на входной двери офиса также нарисовали свастику и знак руны "Вольфсангель" в виде перечеркнутой латинской буквы N.

После этого злоумышленники направились к зданию ЗАО "Гипроуголь", где раскрасили памятник Ленину "краской голубого и желтого цвета и сделал надпись "Слава Украине", в результате чего осквернили указанное сооружение".


Фото: vk.com/typical_nsk 

Наконец, в сквере "Монумент Славы" молодые люди раскрасили памятник зенитно-ракетному комплексу "Катюша" в цвета флага Украины и нанесли на него нацистскую символику. Также были раскрашены башни на памятнике танку Т-34 и добавлена надпись краской голубого цвета "Азов".

Уголовное дело расследовалось по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 214 ("Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической вражды") и пунктам а, б части 2 статьи 244 ("Осквернение архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом").