Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля предложил отменить выплату отпускных работникам или увеличить рабочий день на 20 минут, передает Yle.

Об этом он сообщил в среду вечером в прямом телевизионном обращении к народу, что считается в этой стране исключительным случаем. Прибегнуть к такой мере премьера заставила тяжелая экономическая ситуация в Финляндии, падение ее конкурентоспособности, провал переговоров между участниками рынка труда по коллективному договору.

"Я еще раз обращаюсь к организациям рынка труда, чтобы они внесли альтернативные предложения правительственному пакету мер по сокращению расходов на труд. Предложенные правительством меры можно было бы заменить, например, 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отменой отпускных денег", - заявил Сипиля.

А также  

Правительство Финляндии ранее предложило пакет жестких мер по выходу из экономической ситуации, в том числе высказалось за изменение условий труда, сокращение надбавок, уменьшение оплачиваемых по бюллетеню дней. Профсоюзы рассматривают их как нереальные и объявили о проведении в ближайшую пятницу масштабной забастовки.

С 6 до 18 часов будет приостановлено железнодорожное и автобусное движение, парализована деятельность портов. В акциях протеста также примут участие профсоюзы пилотов, бортпроводников, диспетчеров аэропортов, работников бумажной промышленности. На Вокзальной площади Хельсинки пройдет массовый митинг протеста против планов правительства.

Напомним, в Сиэтле школы остаются закрытыми уже три дня к ряду из-за отказа местных учителей прекратить забастовку. Подробнее...