Мощное землетрясение магнитудой 7,9 произошло недалеко от берега Чили, менее чем в 250 км к северу от столицы Сантьяго. Подземный толчок произошел на глубине в 33 км, сообщает пресс-служба Геологической службы США. Согласно данным властей Чили, магнитуда землетрясения чуть меньше — 7,2. Ближайший населенный пункт на побережье — город Ильяпель, находящийся в 71 км от эпицентра.

По данным Associated Press, люди вышли из зданий на улицу из-за опасности обрушения. После мощного землетрясения магнитудой 8,3 у побережья Чили зарегистрированы уже четыре афтершока, сообщается на сайте Геологической службы США. Толчок на глубине 31 км магнитудой 6,4 зарегистрирован на суше, в 25 км от небольшого города Ильяпель, где живут порядка 22 тыс. человек. Второй и третий толчки магнитудой 6,1 и 6,2 произошли на глубине в 10 км недалеко от береговой линии.

Ранее 

Четвертый магнитудой 5,7 на глубине 35 км находится чуть дальше от берега. После мощного землетрясения у берегов Чили могут возникнуть опасные цунами, сообщает Тихоокеанский центр предупреждения о цунами. По данным центра, после землетрясения магнитудой 8,3, волна высотой до трех метров может выйти на побережья Чили. Кроме того, цунами угрожают побережьям Эквадора и Перу.