Аукционный дом Sotheby's выставил на торги, которые пройдут 11 ноября в Женеве, бриллиант "Голубая луна" весом 12,03 карата, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе, это крупнейший фантазийный ярко-голубой бриллиант огранки "кушон" из когда-либо продававшихся на аукционе.

Предварительная оценка бриллианта составляет $35-55 млн.

"Сейчас уже ясно, что необычайный ажиотаж, который вызвала в прошлом году находка на шахте Куллинан в ЮАР голубого алмаза, весившего до огранки 29,62 карата, был вполне оправданным, - заявил глава ювелирного департамента в Европе и на Ближнем Востоке Sotheby's Дэвид Беннет. - Бриллиант "Голубая луна" весом 12,03 карата - это поистине поразительный камень по совершенству цвета и чистоте, которому придана превосходная форма "кушон".

В январе 2014 года Petra Diamonds, владеющая знаменитой южноафриканской шахтой Куллинан, объявила о находке голубого алмаза. Камень купила на торгах и затем огранила нью-йоркская компания Cora International, один из ведущих мировых производителей уникальных бриллиантов.

Название бриллианта "Голубая луна" связано с английским выражением "once in a blue moon" (дословно, "при голубой луне"), которое употребляется, когда говорят о событиях, случающихся чрезвычайно редко.

Перед аукционом в Женеве бриллиант будет выставляться в Гонконге (2-6 октября), Лондоне (18-22 октября) и Нью-Йорке (30 октября - 1 ноября).

Мировой рекорд аукционной цены голубого бриллианта в настоящее время принадлежит Sotheby's. Он был установлен в ноябре 2014 года при продаже фантазийного ярко-голубого бриллианта Zoe весом 9,75 карата за $32,645 млн. Это также стало мировым рекордом стоимости в расчете на карат - более $3,348 млн.

Рудник Куллинан, который находится в 37 километрах к северо-востоку от Претории, известен как основной мировой источник голубых алмазов, которые являются наиболее редкой и ценной разновидностью алмазов. Petra Diamonds приобрела шахту у De Beers в 2008 году, с тех пор на ней были найдены несколько крупных камней этого оттенка.

В целом за историю существования Куллинан (с начала прошлого века) там было обнаружено свыше 750 алмазов весом более 100 карат и 130 камней весом более 200 карат. При этом около четверти всех найденных в мире алмазов весом свыше 400 карат были добыты на этом руднике.

Бриллиант "Голубая луна" до огранки