В 19:40 Верховный суд Италии огласил приговор бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

Как подтвердил "Вестям" журналист итальянской газеты Corriere della sera Джузеппе Гастелла суд оставил в силе приговор Берлускони: четыре года тюрьмы, без права на обжалование. Но, скорее всего, он проведет год под домашним арестом или на общественно-полезных работах. Это будет определено дополнительно.

Что касается запрета занимать государственные должности, Джузеппе считает, что об этом пока слишком рано говорить. Этому вопросу суд посвятит отдельное заседание. Политику запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, но Апелляционный суд сразу сократил этот срок до года в связи с законом о помиловании. Решение о том, на сколько лет Берлускони запретят занимать государственные должности, будет принято судом через несколько месяцев, говорит Гастелла.

Несмотря на то, что зарубежные СМИ только и говорят о том, что правительство Энрике Летта под угрозой развала, Джузеппе считает, что еще рано делать выводы.

А политолог Джованни Бенси рассказал "Вестям", что итальянскому Сенату (верхняя палата парламента) придется голосовать за лишение Берлускони поста сенатора. Все это может закончиться развалом правительства. Оно было создано после долгих переговоров давних политических противников: партии Берлускони "Народ свободы" и Демократической партии. Соратники осужденного экс-премьера уже заявляли, что в случае, если давление через суд на их лидера продолжиться, они выйдут из коалиции, отозвав своих министров.

В 2012 году суд признал виновным бывшего премьера Италии в финансовых махинациях, когда он возглавлял медийную группу Mediaset. Оффшорные компании Берлускони покупали в США права на фильмы, а затем продавали их принадлежащему ему же телеканалу Mediaset по завышенным ценам, минимизируя налоги. Прокуратура подсчитала, что всего в 2002 и 2003 годах Берлускони не доплатил налогов на 7 млн евро (76 млн грн). Его осудили на четыре года. Но по амнистии ему сократили срок на три года. Также суд запретил Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет. 

Судебный процесс против Берлускони начался в апреле 2011 года. Его обвиняют в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебных полномочий.

Экс-премьера подозревали в интимной связи с тогда еще несовершеннолетней марокканкой по имени Руби, которая за это получала от политика подарки за интимные услуги. За это суд уже осудил Берлускони на семь лет лишения свободы.

Кстати, пару дней назад Сильвио заявлял о том, что согласен сесть в тюрьму, если суд отклонит апелляцию. Он говорил, что согласен пойти на такой шаг, даже несмотря на то, что в связи с возрастом он имеет право на домашний арест. Однако, он пребывал в уверености, что суд оправдает его.