Министр обороны США Эштон Картер и его российский коллега Сергей Шойгу  провели телефонную беседу. Министры России и США провели подобные переговоры впервые за более чем год. 

Об этом сообщают ВВС со ссылкой на пресс-службу Пентагона. 

В сообщении уточняется, что министры обсудили ситуацию в Сирии и договорились продолжить диалог о способах разрешения вооруженного конфликта в стране и борьбе с радикальной группировкой "Исламское государство".

Разговор, как сообщается, длился около 50 минут и стал первым прямым контактом глав двух оборонных ведомств с августа 2014 года. Тогда Шойгу говорил с предшественником Картера – Чаком Хэйгелом.

Как считает корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, возрастающее присутствие российского оружия в Сирия, в том числе ракет земля-воздух в Латакии, говорит о том, что Вашингтону и Москве есть о чем вести переговоры, и эта телефонная беседа – лишь первый шаг.

"Военная коалиция под командование США, наносящая авиаудары по территории Сирии, уж точно не хотела бы, чтобы с российскими военными возникли недоразумения. Кроме этого, американцы хотят четко понимать в какой именно степени Россия присутствует в Сирии: она обеспечивает Асада оружием или же сама принимает участие в боевых действиях?" - считает Маркус.

Это вызывает обеспокоенность в США. В Вашингтоне опасаются, что российские войска выступят на стороне сирийского президента Башара Асада, за отстранение которого от власти выступает Вашингтон.

В пятницу государственный секретарь США Джон Керри и пресс-служба Белого дома заявили, что готовы к переговорам с Россией об операциях в Сирии и борьбе с "Исламским государством".