США пригрозили России отменой сентябрьской встречи президентов Барака Обамы и Владимира Путина.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France Press, американцы сомневаются в целесообразности саммита после того, как Россия предоставила бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище на год. Тем не менее, Белый дом надеется на продолжение переговоров с российской стороной по этому вопросу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Сноуден является "не разоблачителем, а преступником". И обвиняется он сразу по нескольким статьям. Кроме того, Карни сказал, что не может комментировать планы Обамы по поводу сентябрьских переговоров с президентом России.

Сегодня Эдвард Сноуден спустя месяц покинул аэропорт "Шереметьево" в Москве. Его адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что бывшему сотруднику ЦРУ Россия предоставила на год временное убежище и статус беженца.

Также Кучерена добавил, что сейчас Сноуден находится в "безопасном месте", но оно будет храниться в тайне, из-за соображений безопасности.

Ранее стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ получил от Федеральной миграционной службы документы, необходимые для того, чтобы покинуть транзитную зону "Шереметьево".

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как американский паспорт Сноудена был аннулирован.

В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны — он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.