Контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, власти в России угрожают уголовным преследованием.

Как сообщает Газета.ру несколько контрактников отказались от командировки в Сирию, сославшись на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.

"Военная прокуратура абсолютно бездействует - вместо того, чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены", - отметил адвокат Иван Павлов.

Адвокат утверждает, что, поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим. Кроме того, военные врачи не имеют права вписывать в медкнижки показания о состоянии здоровья военнослужащих без их уведомления.

"Отправляют без приказа, значит, в случае гибели будет ситуация "их там не было". Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной. В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники - даже если захотят - вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там. Герои этой истории пошли в прокуратуру и даже не смогли добиться элементарного принятия заявления", - сказала Анна Каширцева из фонда "Право матери".

Ранее в России не исключили отправку военных в Сирию.