Чехия угрожает обратиться в Европейский суд в случае принятия обязательных квот на распределение беженцев.

Такое заявление вице-премьер-министр страны Павел Белобрадек сделал в интервью изданию Pravo, обнародованном в субботу, 19 сентября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Белобрадек отверг упреки в адрес Праги, Чехия проявляет недостаточную солидарность в вопросе распределения беженцев. По его словам, Чехия предложила принять на добровольных началах 1,5 тысячи беженцев.

Стоит отметить, что недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригрозил принять квоты "большинством голосов" в случае сопротивления противников такого мероприятия. В Евросоюзе должны распределить 120 тысяч беженцев между странами-членами. Некоторые страны сопротивляются инициативам Брюсселя по урегулированию миграционной кризиса.

В частности, Латвии уже пригрозили изоляцией из-за позиции по беженцам, а Польше назначили квоту мигрантов в пять раз больше изначальной.

В самом ЕС не могут договориться о квотах на беженцев. Часть стран выступает против принятия определенного количества мигрантов. На данный момент на границах ЕС примерно 20 миллионов переселенцев.

Из-за наплыва мигрантов Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Венгрией, а Дания - с Германией.

В свою очередь президент Чехии предложил учитывать в квотах ЕС беженцев из Украины.